Оксана

Обожаю этот сериал

Медицина – одна из любимых тем Голливуда. Биография любого Хорошего доктора полна рисков, опасностей и интриг – от постановки неправильного диагноза до профессиональной зависти, которая процветает в медицинской среде и отравляет жизнь даже лучших врачей. Наглядно это можно увидеть в сериале «Хороший доктор» смотря онлайн на этом сайте.

К тому же для Америки характерен феномен семейного доктора, который не только досконально знаком со здоровьем своих пациентов, но и нередко посвящен в подробности личной жизни клиентов, а то и сам становится участником семейных ссор и «разборок».

Вдобавок многие популярные сериалы, вроде знаменитого «Доктора Хауса», достаточно профессиональны с медицинской точки зрения, так что их могут с равным удовольствием смотреть и студенты, находящие у себя все существующие недуги, и юные интерны, и зрелые медики.

Увы, сериал «Хороший доктор» 2017 года не только не слишком нов, но и не совсем оригинален: он основан на южнокорейской ленте, снятой еще в 2013 году. С другой стороны, все великие литературные и кинематографические произведения мира имеют в своей основе считаное число популярных сюжетов. Кстати, здесь сюжет с самого начала напомнил мне о язвительном, раздражительном и бесконечно талантливом Грегори Хаусе, поведение которого изучают серьезные психологи. Но если жизнь доктора Хауса осложняет «всего лишь» физическая инвалидность (хотя постоянные боли делают этого и без того сложного человека просто невыносимым), то его молодой коллега Шон Мерфи – аутист.

Насколько я знаю, люди с данным недугом, выходящим за рамки простой нелюдимости и чудачества, преуспевают в профессии хирурга крайне редко. В этом сомневаются и коллеги Шона, хотя у молодого человека имеется вдобавок синдром Саванта – еще одна прославленная Голливудом психическая особенность, порождающая уже не отставание в развитии, а гениальность. Как и в «Докторе Хаусе», каждая серия посвящена нестандартной медицинской ситуации, которую необходимо оперативно решить.

Особенно интересной оказалась седьмая серия первого сезона. Называется она «Двадцать два шага», и в ней Шону приходится иметь дело с пациентом, у которого тоже подозревают аутизм. Раньше ему приходилось ставить диагноз и малышам, и беременным женщинам, и людям, получившим тяжелые травмы, но это совсем иное. Оказывается, обычные американцы не склонны умиляться гражданам с проблемами психики, особенно если это – лечащий врач, страдающий тем же недугом, что и их собственный ребенок. Кто-кто, а родители аутиста не понаслышке знают, какие ограничения накладывает «модная» болезнь!

При этом по мере развития сюжета выясняется, что именно семейное воспитание усугубило недуг молодого человека с экзотическим для русского уха именем Лиам. В финале все кончается отлично: пациент спасен, его родители признают, что были неправы, и решают дать сыну больше свободы. Восприятию фильма мешают лишь побочные линии сюжета, связанные с любовными и прочими треволнениями других героев-медиков и мешающие сосредоточиться на главном – трагедиях и триумфе медицины.